Beratungsverfahren Jahrgang 8 und 9

Diese Seite wird nicht mehr aktualisiert, bitte gehen Sie auf unsere neue Homepage www.gms-srv.de

Verordnung des Kultusministeriums über die Sekundarstufe I der Gemeinschaftsschule §4(3):

„Im Abschlussjahr wird der einzelne Schüler in allen Fächern und Fächerverbünden nach den Bildungsstandards des angestrebten Bildungsabschlusses unterrichtet. Die Schule berät die einzelnen Erziehungsberechtigten und Schüler am Ende des vorausgehenden Schuljahres, für die Erreichung welchen Bildungsabschlusses sie den einzelnen Schüler geeignet hält und gibt eine entsprechende Empfehlung ab; dabei legt sie die Kriterien der jeweiligen Prüfungsordnung, Versetzungsordnung oder der multilateralen Versetzungsordnung zugrunde. Die Erziehungsberechtigten entscheiden abschließend.“

Entscheidungen zum Schulabschluss

• in Klasse 8:
  • ob in Klasse 9 die Hauptschulabschlussprüfung ablegt werden soll.
  • in Klasse 9:
  • ob in Klasse 10 die Hauptschulabschlussprüfung oder
  • ob in Klasse 10 die Realschulabschlussprüfung oder
  • ob in Klasse 10 die Versetzung in die Eingangsklasse der gymnasialen Oberstufe angestrebt werden soll* (*nach den Regelungen der Versetzungsordnung der Gymnasien)

I  Niveaustufen und Abschlüsse in der integrierten Schulart Gemeinschaftsschule

1. Schüler/innen lernen gemeinsam, aber differenziert auf den drei Niveaustufen
    G (grundlegendes Niveau),
    M (mittleres Niveau),
    E (erweitertes Niveau )

II  Als Schulabschlüsse werden an der Barbara-Böhm-Gemeinschaftsschule angeboten:

Der Hauptschulabschluss nach Klasse 9, im Einzelfall nach Klasse 10

Der Realschulabschluss nach Klasse 10.

Wechsel ohne Abschlussprüfung für E-Schüler/innen möglich, wenn erwünscht (siehe oben).

Anschlussmöglichkeiten nach der Gemeinschaftsschule

1. Anschlussmöglichkeiten nach dem Hauptschulabschluss (Klasse 9, im Einzelfall Klasse 10):

• Berufliche Ausbildung (führt bei guten Leistungen zum mittleren Abschluss)
  • WRS Klasse 10 (mittlerer Abschluss)
  • Zweijährige Berufsfachschule mit mittlerem Abschluss

2. Anschlussmöglichkeiten nach dem Realschulabschluss (Klasse 10):

• Berufliche Ausbildung (Möglichkeit der Erreichung der Fachhochschulreife)
  • Berufskolleg zur Fachhochschulreife
  • Berufliches Gymnasium Kl. 11 – 13
  • Allgemeinbildendes Gymnasium Kl. 10 – 12 (abhängig von Zugangsvoraussetzungen)

3. Anschlussmöglichkeiten Schüler/innen E-Niveau (Klasse 10):

• Allgemeinbildendes Gymnasium Kl. 10 – 12 mit Abschluss Abitur (entspricht dem „G9“)