Kompetenzanalyse Klasse 8

Mit der Kompetenzanalyse “Profil AC” wollen wir Jugendliche in ihrer Berufs- und Bildungswegeplanung fördern. AC steht für Assessment Center, also für ein Verfahren, das Verhaltensleistungen untersucht. Dafür stehen in Klasse 8 zwei Wochenstunden zur Verfügung. Wer als Schüler das “AC” durchlaufen hat, kann in folgenden Bereichen besser gefördert werden:

• bei der Entfaltung von Stärken,
  • auf dem Weg in eine selbstständige Zukunft,
  • beim Erlernen der notwendigen Fertigkeiten um in einer Ausbildung besser bestehen können,
  • bei der Wahl des passenden Berufes.

Bei der Bearbeitung verschiedener Aufgaben werden die Schüler von einem Lehrerteam beobachtet. Im Anschluss daran werden ihre Leistungen eingeschätzt. Manche Tests werden am Computer gemacht. Um ein abgerundetes Bild zu bekommen, schätzen die Schüler ihre Leistungen auch selbst ein und geben sich eine Bewertung. Aus diesen drei Quellen, der Einschätzung des Lehrerteams, dem Ergebnis der Tests am Computer und der Selbsteinschätzung, wird für jede Schülerin und jeden Schüler ein persönliches Kompetenzprofil erstellt. Mit ihm erhalten die einzelnen Schüler eine Rückmeldung zu ihren Stärken und sie sehen, wie sie sich selbst einschätzen und wie sie von den Lehrkräften eingeschätzt werden.